A partir de votre demande de maquette nous allons composer une étiquette
comprenant des mentions obligatoires. |
||||
Votre étiquette sera composée uniquement des mentions que vous nous aurez demandé lors de votre demande de maquette. |
||||
Les exemples ci-dessous sont donnés à titre indicatif | ||||
Les mentions légales communes à tous les producteurs |
||||
Le titre | Huile d’Olive | |||
Mention légale pour huile d’olive vierge extra |
Huile d’olive de catégorie supérieure, obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques | |||
Mention légale pour huile d’olive vierge |
Huile d’olive obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques | |||
Mention légale de conservation | A conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur | |||
Allégations nutritionnelles et de santé |
||||
Vous trouverez dans l’exemple ci-contre les indications à indiquer.
Les valeurs sont données à titre indicatifs. |
||||
Les mentions personnelles qui doivent figurer sur votre étiquette |
||||
En cas de doute sur les éléments à fournir nous vous conseillons de vous les faire confirmer par votre moulinier. | ||||
L’information sur la catégorie d’huile d’olive | Huile d’olive vierge extra ou huile d’olive vierge ou autres huiles | |||
L’identification du responsable de la commercialisation | Votre nom ou raison sociale et votre adresse | |||
Date limite de consommation | A consommer de préférence avant le ????? ou A consommer de préférence avant fin ????? |
|||
Numéro d’agrément et de lot |
N° d’agrément conditionneur : ????? Lot n°???? |
|||
La quantité nette du conditionnement | En Litre ou Centilitre | |||
Les mentions complémentaires |
||||
La mention Première pression à froid |
Peut figurer uniquement pour les huiles d’olive vierge extra (ou vierge) obtenues à moins de 27 °C, lors du premier pressage mécanique de la pâte d’olives. | |||
La mention Oléiculteur ou Producteur |
Peut être autorisée, à condition d’être incluse dans l’ adresse commerciale (entre le nom ou la raison sociale et l’adresse). Cette mention doit être accompagnée de la mention « Produit de France » ou « Huile d’olive de France ». | |||
La mention Produit de France |
A voir avec l’ONIOL ou votre Moulinier | |||
Le point vert | L’utilisation du point « vert » implique l’adhésion à un organisme qui se charge de récupérer les emballages dont les détenteurs finaux sont les ménages, quel que soit le circuit de distribution. Les emballages pris en charge par un organisme agréé (Eco emballage, delphe, etc …) sont identifiés par le point « vert » sur l’étiquette. | |||
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable. |
||||
Pour vous faire confirmer les informations réglementaires devant figurer sur votre étiquette d’huile d’olive nous vous conseillons de vous rapprocher de votre moulinier ou bien de l’ Afidol | ||||
Voir les étiquettes d’huile d’olive |